«МРОТ» ОТ ВЛАСТИ. ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ


Автор: Гречишников Леонид Васильевич grechishnikov_lv@mail.ru
Дата публикации: 2015-06-15
Общарещно к депутату: не определено

 

Российский "МРОТ" - надо брать в кавычки. Поскольку это не зарплата. У зарплаты есть определённые ФУНКЦИИ. К примеру, - ВОСПРОИЗВОДСТВЕННАЯ. Об этом (в частности) - в учебниках по экономике труда.

Если за труд платят меньше, чем необходимо для ВОСПРОИЗВОДСТВА человека, его трудоспособности, то это НЕ ЗАРПЛАТА, НЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД. А что-то вроде подаяния за труд. Соответственно, российский «МРОТ» надо бы называть не МРОТ, а МРПТ (минимальный размер подаяния за труд). Чтобы не зарплата не выдавалась за зарплату.

В 1 квартале 2015 г. прожиточный минимум трудоспособного человека (10404 руб.) превысил "МРОТ" (5965 руб.) на 74,4%. То есть, чуть ли не вдвое. Какая же это зарплата?!

Справка: прожиточный минимум (в том числе и согласно разъяснению власти, суть) – это стоимость (!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Один из видов которой – ТРУДОВАЯ деятельность. И значит, ПМ – это стоимость (!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО и для сохранения ТРУДОСПОСОБНОСТИ.

На тему этой заметки - открытое письмо от 19.05.15 г. Памфиловой Э.А. и Путину В.В. Озаглавленное: "НАРУШАЕТ ЛИ ВЛАСТЬ КОНСТИТУЦИЮ, ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД?". Есть в инете.

Гречишников Л.В. (экономист по труду)

11.06.15 г.